Перейти к основному содержанию


772 просмотра

Обучение бизнесменов за рубежом ставит перед ними новые задачи

Стажировка за рубежом помогла казахстанским предпринимателям определиться с направлением развития компании

фото: shutterstock.com

Благодаря госпрограмме поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» казахстанские бизнесмены смогли пройти обучение за рубежом. Полученные знания и опыт шымкентские предприниматели активно применяют для развития собственного дела.  

Так, например, в 10 раз за три года вырос объем продукции выпускаемой шымкентским ТОО «Фито-Апифарм». Компания специализируется на производстве натуральных продуктов на основе местного сырья – трав, произрастающих в Казахстане, продуктов пчеловодства, произведенных в нашей республике, минералов, извлеченных из недр в регионах страны. 

38 наименований продукции, а это полезные для здоровья человека биологические добавки, натуральная косметика и многое другое на сегодняшний день зарегистрировано и сертифицировано компанией ТОО «Фито-Апифарм» в уполномоченных государственных органах. Одним из последних препаратов, получившим сертификацию стал капсулированный рыбий жир.

«Наша компания занимается разработкой, производством и реализацией натуральных продуктов на основе наших казахстанских трав, сырья, продуктов пчеловодства, минералов. Как производство мы работаем с 2005 года. Это наш семейный бизнес. Мы получаем помощь в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», нас, при необходимости консультируют. Мы активно развиваемся. За последний год штат предприятия в полтора раза увеличился. На самом производстве работает около 35 человек и большая дистрибьютерская база, кто занимается продвижением продукта», - рассказал об успехах ТОО «Фито-Апифарм» ее генеральный директор Владимир Коротков.

Компания являет собой один из успешных примеров деятельности казахстанских предпринимателей, осуществляющих деятельность в государствах-членах Евразийского экономического союза.

«Нашей продукцией обеспечиваем весь Казахстан. Практически в каждом городе есть офисы, в Киргизии - два офиса. Активно продвигаем интернет торговлю, разработана интегрированная система доставки, онлайн оплаты. Используем все возможные современные методы продвижения. Мы работаем напрямую с производителями компонентов. Мы стремимся развивать рынок натуральных продуктов, приносить человеку здоровье и при этом не иметь негативных побочных последствий», - охарактеризовал политику предприятия его генеральный директор.

Взаимодействие с ПП «Атамекен» - как это работает  

«Мы участвовали в программе «Деловые связи», уезжали на месячную стажировку в Германию. Были в компании, которая стала нашим бизнес-партнером и поставила нам суппозиторное оборудование для производства фито свечей. Основное оборудование у нас европейского производства», - не без гордости рассказывал Владимир Коротков.

Со слов генерального директора предприятия, все, что компания зарабатывает, инвестируется в развитие. К высказываниям главы ТОО присоединился и директор по производству Анатолий Ромашко. Он приехал из Алматы ненадолго поработать в Шымкенте, да так и задержался на три года.

«Нами была расписана программа по уменьшению ручного труда и системе режима экономии. Сколько произвели, столько реализовали. Но мы растем - если три года назад мы производили 6 тысяч единиц продукции в месяц, то сегодня уходит в месяц 50 тысяч единиц», - рассказал Анатолий Ромашко, демонстрируя автоматизированные станки, позволяющие увеличить производительность и сократить долю ручного труда.

За прошлый год общий оборот компании, по словам ее директора, составил больше миллиона долларов.

Успешных предпринимателей становится больше

Еще одним успешным бизнес – примером можно назвать компанию по производству типографической продукции ТОО «South print corporation».

«Директор типографии Даулет Суюнтаев по программе ДКБ-2020 прошел стажировку в Дрездене, где в рамкаx межгосударственного соглашения между РК и ФРГ в течение месяца совершенствовал управленческие навыки», информировал Адильжан Даткаев, эксперт нефинансовой поддержки ПП города Шымкент.

В отличие от других предприятий, стремящихся покорить зарубежье, ТОО «South print corporation», по словам ее руководителя, ориентирована на местный рынок и местных заказчиков.

«Стажировка реально помогла определиться с направлением развития компании. У нас конкурентный рынок – один человек, имеющий дизайнерское образование, может у себя дома открыть мини - типографию и печать небольшие тиражи полиграфической продукции. Сейчас востребован индивидуальный, штучный заказ. Мы приобрели цифровую печатную машину и теперь можем исполнять заказ от одного экземпляра. Единственно, вопрос цены. Но при этом, наш основной вид деятельности – коммерческая печать и печать картонной упаковки», - рассказал директор типографии Даулет Суюнтаев.

Выбор направления сферы деятельности глава компании объяснил просто: «Мы поставили офсетное оборудование, для печати больших тиражей. У нас таких предприятий еще не много, но зато они есть в Алматы, Ташкенте, Бишкеке, которые предлагают низкие цены. Но мы находимся здесь и ориентируемся на местных клиентов. А потому можем оперативно отреагировать на их замечания или внести изменения в печать по их пожеланию. Мы гибче».

На суждение «Курсива» о том, что с развитием цифровых технологий офсетная печать уходит в прошлое и перспективы подобных типографий туманны, Даулет Суюнтаев с уверенностью возразил: «У офсетной печати будущее есть – упаковка будет производиться всегда, но изготавливать ее на цифровой печати очень дорого. А товары народного потребления требуют экономии. Так что мы, надеюсь, будем еще долго работать».


1832 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций