Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


935 просмотров

Как предпринимателям в Шымкенте получить поддержку государства

Корреспондент «Курсива» съездил в пресс-тур с Атамекеном

фото: shutterstock.com

В Шымкенте действуют предприятия, получившие поддержку ПП «Атамекен». Помощь выразилась не только в деньгах, полученных по гранту, но и консультациях специалистов, которые потенциально приведут к получению большей прибыли.

Опыт профессионала очень важен

В «Canvas Hotel», как утверждает его генеральный менеджер Бакитжан Сагиндыков, произошли очень серьезные изменения. Они связаны с консультациями высокопрофессионального специалиста, которые получил обслуживающий персонал отеля.

Бакитжан САгиндыков.jpg

«Отельный бизнес в независимом Казахстане только развивается. Поэтому опыт профессионала очень важен. У нас были специалисты из Канады и Германии. Теперь из США приехала Айна Исмагулова. Ее практическая помощь была самая чувствительная и эффективная. Все десять дней, которые Айна провела с нами, она показывала на практике как надо сделать, чтобы поднять качество обслуживания на высочайший уровень», - заявил Бакитжан Сагиндыков.

Отель присутствует на гостиничном рынке Шымкента немногим менее семи лет. В гостинице работают около 80 человек. Персонал, занятый обслуживанием непосредственно клиентов, владеет русским, казахским и английским языками.

«У нас между отелями большая конкуренция. Привлекать гостей я могу только высоким уровнем сервиса. Для этого мне нужны специалисты очень высокого класса. Мы обратились в ПП, с которой давно сотрудничаем», - рассказывает генеральный менеджер, к которому «Курсив» обратился с вопросом об уровне развития гостиничного бизнеса в Казахстане.

По его словам, в Казахстане нет стандарта оценки качества отелей.

«Вместе с тем, я не могу рассматривать деятельность гостиниц раздельно от всего туристического бизнеса. Чем больше туристов к нам приезжает, тем лучше развивается туристический бизнес и гостиничный, в том числе. Но без помощи государства предприниматели с этой задачей не справятся», - высказал мнение управленец.

У приглашенного эксперта Айны Исмагуловой своя точка зрения: «Развитие туристического бизнеса должно делаться с помощью государства, но опираться на частный бизнес. Именно так, потому что, как ни крути, доход идет бизнесмену, и лишь потом государству».  

Кто нас учит

Айна Исмагулова проработала 16 лет в ресторанном и гостиничном бизнесе в Нью-Йорке, в Италии, а также два года в Эмиратах. Со слов самой Айны, ее последний ресторанный проект по выводу на лидирующие позиции ресторана, находящегося на 244-ом месте в Дубае. Задача выполнена.

«В ресторанном бизнесе еда важна, но важны и свобода персонала, знания и умение задавать вопросы и не бояться отвечать на них. Что касается моей точки зрения на развитие гостиничного дела, она состоит в том, что нельзя надеяться на государство. Это дело частного сектора, дело хозяев бизнеса. Если владелец отеля хотел, что бы его бизнес занимал лидирующие позиции, то он будет вкладывать в него свои деньги. Если государство предоставит какие-то льготы для развития – это один фактор – и на мой взгляд, он минимальный. Если нет личных инвестиций и личной заинтересованности, то ничего не поможет – ни государственная помощь, ни количество туристов», - поделилась Айна Исмагулова.

Лучше зарубежных аналогов

Пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», продолжился на очень молодом предприятии по производству мебели из искусственного ротанга.

«Делаем мебель для кафе, ресторанов, летних площадок. Наша мебель не боится агрессивного солнца и воды, используется и в помещениях и на улице», - пояснил один из учредителей компании Танирберген Есполов.

Танирберген.jpg

27-летний предприниматель рассказал, что предприятие было запущено во многом благодаря ПП Атамекен. При наличии идеи создания производства требовались средства на оборудование. В ПП «Атамекен» разыгрывался грант в размере 3 млн тенге. После консультаций, обучения по программе «Бизнес-советник» и помощи специалистов палаты в составлении бизнес-плана, Танирберген выиграл грант.

«3 млн тенге пошли на закупку экструдера, который производит гибкую пластиковую ленту, главную составляющую мебели из искусственного ротанга. Пригласили с Украины специалиста, у него обучились и выпуску пластиковой ленты, и самому плетению мебели. Сейчас основными конкурентами считаем продукцию Узбекистана, Турции, Китая. Но в отличие от них мы можем учитывать индивидуальные запросы каждого клиента. Мы гибкие и находимся близко к покупателю, и потому выполним его пожелания  - сделаем дизайнерские подушки, кресла или подвесные кресла», - рассказывает Танирберген Есполов.  

О дальнейших планах молодых предпринимателей по развитию производства и охвате рынка рассказал эксперт нефинансовой поддержки ПП города Шымкент Адильжан Даткаев.

«Танирберген - один из самых молодых и перспективных предпринимателей. Он получил консультацию по всем программам государственной поддержки, включая ДКБ 2020, массовое предпринимательство. Теперь в планах открытие шоу-рума в Шымкенте и реализация продукции компании в других городах. Наша главная задача - найти идеальную программу, которая бы устроила бизнесмена и принесла бы пользу развитию экономики региона», - отметил Адильжан Даткаев.


853 просмотра

Из-за высоких налогов в Шымкенте закрываются обменные пункты

В городе прекратили работу уже более 20 обменников

фото: shutterstock.com

Нововведения Нацбанка РК и местное налогообложение могут привести к снижению числа валютных обменников Шымкента и появлению нелегального теневого рынка валют, считают бизнесмены и представители палаты предпринимателей города. Из-за высокого размера базовой ставки фиксированного налога в 50 МРП в Шымкенте уже закрылись 24 точки.

24 уже выпали

Если в 2018 году изменения в организации деятельности обменных пунктов привели к закрытию 24 обменников, то с введением в силу новых предложений Национального банка РК таковых может стать еще больше, прогнозируют в Палате предпринимателей Шымкента. Как отметил заместитель директора палаты Кайрат Акенов, шымкентский городской маслихат установил для каждого обменного пункта города максимальную ставку фиксированного налога – в размере 50 МРП.

«Это максимально возможный размер базовой ставки, – подчеркнул Кайрат Акенов. – При этом в Нур-Султане и Алматы фиксированный налог установлен в размере 30 МРП на единицу налогообложения».

Как напомнил спикер, с 1 января 2018 года Национальным банком РК минимальный размер уставного капитала обменных пунктов для городов Алматы и Нур-Султан был увеличен в шесть раз – с 5 до 30 млн тенге. Для других городов пороговое значение возросло в четыре раза и составило 20 млн тенге. Размер базовой ставки фиксированного налога на единицу налогообложения в месяц составил от 10 до 50 МРП.

В итоге в 2018 году шымкентские предприниматели уплатили в местный бюджет около 38 млн тенге. По подсчетам палаты, при сохранении увеличенной ставки фиксированного налога ожидается увеличение поступлений в бюджет на 50% – до 66,6 млн тенге в 2019 году. Между тем с учетом последних нововведений Национального банка РК одновременно прогнозируется уход с рынка значительной части бизнеса.

Проще закрыться

Владельцы обменных пунктов сетуют, что никто не берет в расчет их риски. «Вчера мы торговали доллар по 386 тенге, сегодня он уже по 387,5 тенге. Этот минус никем не учитывается. Вы знаете, какая сейчас волатильность. Очень трудно работать. Говорят, бесполезно и проще закрыться. Будет все, как в Сарыагаше и Черняевке, когда работают вчерную, без уплаты налогов», – высказала свое мнение владелица обменного пункта, находящегося в Шымкенте.

«В масштабах РК требование о наличии 20 млн тенге резервных денег на счету в БВУ – это 2 млрд бесплатных денег для банков. При этом в случае банкротства банка судьба 20 млн тенге, которые лежат мертвым грузом на текущих счетах, неизвестна. Деньги не гарантированы фондом гарантирования депозитов. Возможно, после ликвидации банка предприниматель может вообще не увидеть своих денег», – считает другая предпринимательница Хилола Назарметова.

В целом, как она предполагает, все новшества приведут к закрытию их точек.

Где проблема зарыта

Как выяснилось на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Шымкента, внесение изменений в размер ставки фиксированного налога производится местными представительными органами. Основание – данные хронометражных обследований, предоставленных налоговым органом.

По словам представителя управления экономики и бюджетного планирования Шымкента Гульмиры Пернебаевой, чтобы изменить ставку налога, необходимо обратиться в ДГД.

«Они являются представительным органом и могут определить основания для того, чтобы маслихат изменил размер ставки в ту или иную сторону. А шымкентский маслихат принял решение на основании хронометража, представленного ДГД. То, что в столице ставка меньше, – это решение их маслихатов», – объяснила г-жа Пернебаева.

Прокурор поможет

Тем временем палата предпринимателей обратилась с вопросом о величине ставки в маслихат, акимат, управление экономики и бюджетного планирования, в ДГД, но ответа не добилась.

«В результате обращений имеем следующее: управление экономики и бюджетного планирования направило в ДГД письмо об изменении ставок фиксированного налога, однако ответов от ДГД не последовало. Направленные в адрес ДГД и маслихата письмо и обращение от палаты предпринимателей о рассмотрении ставок ФСН оставлены без ответа», – констатировал Кайрат Акенов.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, фиксированный налог все же будет снижен.

Решению этой проблемы в палате предпринимателей уделяют большое значение, так как барьеры республиканского и местного уровня негативно сказываются не только на деятельности обменных пунктов, но и в целом на экономических и социальных показателях региона. На сегодняшний день в Шымкенте в сфере обменных валютных операций работают 76 компаний, функционируют 200 обменных пунктов, которые обеспечивают 700 рабочих мест

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций