Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


805 просмотров

На жилье многодетным семьям в ВКО выделят 1,6 млрд тенге

В регионе реализуется комплексная программа поддержки этой категории граждан

Фото: Shutterstock

Восточный Казахстан приступил к решению проблем обеспечения жильем многодетных малообеспеченных семей региона. Определено, сколько средств необходимо для того, чтобы купить дома для такой категории граждан в селах. Разработана специальная ипотечная программа для нуждающихся многодетных семей в городах.

Главное – жилье

Еще в мае в Восточном Казахстане была создана общественная комиссия по решению жилищных проблем многодетных семей региона. В нее вошли не только представители госорганов, но и общественники, журналисты, и главное, сами многодетные матери.

Согласно данным акимата Восточно-Казахстанской области, в этом году для обеспечения жильем малообеспеченных граждан из республиканского бюджета выделено 1,6 млрд тенге. Половина этих денег пойдет на приобретение квартир и домов, вторая часть будет потрачена на строительство многоэтажек для этой категории.

Всего в самом восточном регионе страны проживает более 26 тыс. многодетных семей. Чтобы решить самые срочные проблемы каждой семьи, в области принята трехуровневая программа поддержки. Всех нуждающихся в помощи многодетных матерей разделили на две больших группы – сельские и городские жители.

Первым и самым динамичным этапом стало решение купить нуждающимся семьям в селах и райцентрах дома. По данным и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмы Кайракановой, был проведен анализ потребности жилья многодетных семей, живущих в селах и стоящих в очереди на жилье из госфонда.

«Всего в сельских округах у нас проживает 216 таких нуждающихся семей, в райцентрах – 354 семьи. Приобретение жилья для них будет проводиться поэтапно. Сначала мы купим дома для 230 многодетных семей. Рынок имеющегося вторичного жилья покрывает эту потребность», – сообщила Алма Кайраканова на заседании общественной комиссии.

Средства на покупку домов – а это 558 млн тенге – будут выделены из внебюджетных источников, в частности, из областного фонда «Парыз».

«В работе каждой районной общественной комиссии, которые работают абсолютно открыто, принимают участие многодетные матери. И они сами выезжают и смотрят дома, которые предлагается купить. Нужно, чтобы этих женщин все устраивало, чтобы приобретаемые усадьбы были в хорошем состоянии», – отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Процесс выбора и осмотра домов уже прошел. На заседании общественной комиссии выслушали мнение женщин из каждого района области. Критических замечаний не было. Теперь осталось решить юридические вопросы и в течение месяца 230 домов обретут своих новых хозяев.

Вторым этапом программы станет обеспечение остальных многодетных сельчан, стоящих в очереди, – а их более 300 семей. На приобретение домов или квартир для них нужно более 2,5 млрд тенге. По словам Алмы Кайракановой, сейчас прорабатывается механизм финансирования этой части программы.

Ипотека по спецпрограмме

Для второй большой группы многодетных семей ВКО – городских жителей – предоставят несколько вариантов решения жилищного вопроса. Можно будет получить квартиру в аренду с правом выкупа или без, либо приобрести квадратные метры в ипотеку на очень выгодных условиях.

По информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана Сматлаева, в июле в ВКО стартует программа ипотечного кредитования «Бақытты отбасы». Ее участниками могут стать многодетные, малообеспеченные или неполные семьи. К потенциальным заявителям предъявляются несколько требований. У них не должно быть в собственности другого жилья, хотя бы один из членов семьи обязан быть платежеспособным, семье необходимо стоять на учете, как нуждающейся в жилье, доход на одного члена семьи за последние полгода не должен превышать 42 тыс. тенге.

Согласно условиям программы, ипотечный заем выдается под 2% годовых сроком на 20 лет. Максимальный размер кредита – около 10 млн тенге, первоначальный взнос – 10%.

Так как большинство семей, подходящих под требования программы, не имеют накоплений до 1 млн тенге, то первоначальный взнос, по словам Алмасхана Сматлаева, предлагается вносить за счет бюджетных средств. Каждая семья, которая станет участником программы, получит жилищный сертификат на 1 млн тенге. Для реализации этой задачи бюджет области выделит 646 млн тенге.

По словам главы региона Даниала Ахметова, решение о выделении той или иной семье жилищного сертификата будет приниматься на заседаниях общественной комиссии. Квартиры в ипотеку по льготным условиям смогут оформить жители Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи, Аягоза, Курчатова.

По официальным данным, в области зарегистрировано более 1200 многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья. Из них 275 семей проживают в Усть-Каменогорске, 371 семья – в Семее.

Для малышей и школьников

Кроме пособий, социальной помощи, бюджет региона взял на себя и оплату питания в детсадах малышей из многодетных семей, а также пошив формы для школьников.

«В настоящее время родители дошкольников платят только за питание в детских садах. В отношении многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями средства за завтраки и обеды родителям теперь компенсируют из бюджета. На эти цели выделено более 200 млн тенге. Таким образом, с мая право на возмещение родительской платы получили более 3,5 тыс. детей», – сказал руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев.

Притом, если раньше с родителей требовали документы, подтверждающие статус и право на выплаты, то теперь мамам не придется собирать справки. Все данные при оформлении будут брать из информационных систем «Е-Халық», «Е-Собес». Единственное, что необходимо будет от многодетной матери, – это заявление и удостоверение личности.

«Мы написали письмо на имя премьер-министра страны, выдвинули предложение внести изменения в нормативно-правовые акты в сфере образования и упростить данные процедуры на законодательном уровне», – отметила заместитель акима области Асем Нусупова.

Большая работа со стороны властей проведена по обеспечению детей из многодетных и малообеспеченных семей школьной формой. К началу сентября для 33,5 тыс. школьникам сошьют комплекты одежды. Цена за один костюм составит от 10 до 14 тыс. тенге, в зависимости от комплектации. По информации заместителя руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжановой, на обеспечение малообеспеченных формой бюджет выделил 626 млн тенге.

Подряд на пошив одежды получили пять компаний-товаропроизводителей из Семея и Усть-Каменогорска. Из 580 школ 48% уже заключили договора на выполнение заказа, остальные еще занимаются оформлением документов. Акимам тех районов, которые еще не подписали договора с компаниями, дан недельный срок на исправление ситуации.

Более 5 млрд тенге выделяет бюджет на обучение детей из малообеспеченных, многодетных семей в колледжах и вузах области. Общее количество выпускников школ из социально уязвимой категории, которые намерены в этом году поступить в учреждения ТиПО, составляет 1123.

«Если кто-то из многодетных матерей будет недоволен, ущемлен, нужно обязательно высказывать свою точку зрения. Можно позвонить непосредственно в районные или областную общественную комиссию. Здесь мы рассмотрим каждый проблемный вопрос. Также можно обращаться ко мне напрямую на моих страничках в Instagram или Facebook. Я не оставлю сообщения без внимания», – сказал Даниал Ахметов, обращаясь к многодетным матерям во время заседания комиссии.


853 просмотра

Из-за высоких налогов в Шымкенте закрываются обменные пункты

В городе прекратили работу уже более 20 обменников

фото: shutterstock.com

Нововведения Нацбанка РК и местное налогообложение могут привести к снижению числа валютных обменников Шымкента и появлению нелегального теневого рынка валют, считают бизнесмены и представители палаты предпринимателей города. Из-за высокого размера базовой ставки фиксированного налога в 50 МРП в Шымкенте уже закрылись 24 точки.

24 уже выпали

Если в 2018 году изменения в организации деятельности обменных пунктов привели к закрытию 24 обменников, то с введением в силу новых предложений Национального банка РК таковых может стать еще больше, прогнозируют в Палате предпринимателей Шымкента. Как отметил заместитель директора палаты Кайрат Акенов, шымкентский городской маслихат установил для каждого обменного пункта города максимальную ставку фиксированного налога – в размере 50 МРП.

«Это максимально возможный размер базовой ставки, – подчеркнул Кайрат Акенов. – При этом в Нур-Султане и Алматы фиксированный налог установлен в размере 30 МРП на единицу налогообложения».

Как напомнил спикер, с 1 января 2018 года Национальным банком РК минимальный размер уставного капитала обменных пунктов для городов Алматы и Нур-Султан был увеличен в шесть раз – с 5 до 30 млн тенге. Для других городов пороговое значение возросло в четыре раза и составило 20 млн тенге. Размер базовой ставки фиксированного налога на единицу налогообложения в месяц составил от 10 до 50 МРП.

В итоге в 2018 году шымкентские предприниматели уплатили в местный бюджет около 38 млн тенге. По подсчетам палаты, при сохранении увеличенной ставки фиксированного налога ожидается увеличение поступлений в бюджет на 50% – до 66,6 млн тенге в 2019 году. Между тем с учетом последних нововведений Национального банка РК одновременно прогнозируется уход с рынка значительной части бизнеса.

Проще закрыться

Владельцы обменных пунктов сетуют, что никто не берет в расчет их риски. «Вчера мы торговали доллар по 386 тенге, сегодня он уже по 387,5 тенге. Этот минус никем не учитывается. Вы знаете, какая сейчас волатильность. Очень трудно работать. Говорят, бесполезно и проще закрыться. Будет все, как в Сарыагаше и Черняевке, когда работают вчерную, без уплаты налогов», – высказала свое мнение владелица обменного пункта, находящегося в Шымкенте.

«В масштабах РК требование о наличии 20 млн тенге резервных денег на счету в БВУ – это 2 млрд бесплатных денег для банков. При этом в случае банкротства банка судьба 20 млн тенге, которые лежат мертвым грузом на текущих счетах, неизвестна. Деньги не гарантированы фондом гарантирования депозитов. Возможно, после ликвидации банка предприниматель может вообще не увидеть своих денег», – считает другая предпринимательница Хилола Назарметова.

В целом, как она предполагает, все новшества приведут к закрытию их точек.

Где проблема зарыта

Как выяснилось на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Шымкента, внесение изменений в размер ставки фиксированного налога производится местными представительными органами. Основание – данные хронометражных обследований, предоставленных налоговым органом.

По словам представителя управления экономики и бюджетного планирования Шымкента Гульмиры Пернебаевой, чтобы изменить ставку налога, необходимо обратиться в ДГД.

«Они являются представительным органом и могут определить основания для того, чтобы маслихат изменил размер ставки в ту или иную сторону. А шымкентский маслихат принял решение на основании хронометража, представленного ДГД. То, что в столице ставка меньше, – это решение их маслихатов», – объяснила г-жа Пернебаева.

Прокурор поможет

Тем временем палата предпринимателей обратилась с вопросом о величине ставки в маслихат, акимат, управление экономики и бюджетного планирования, в ДГД, но ответа не добилась.

«В результате обращений имеем следующее: управление экономики и бюджетного планирования направило в ДГД письмо об изменении ставок фиксированного налога, однако ответов от ДГД не последовало. Направленные в адрес ДГД и маслихата письмо и обращение от палаты предпринимателей о рассмотрении ставок ФСН оставлены без ответа», – констатировал Кайрат Акенов.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, фиксированный налог все же будет снижен.

Решению этой проблемы в палате предпринимателей уделяют большое значение, так как барьеры республиканского и местного уровня негативно сказываются не только на деятельности обменных пунктов, но и в целом на экономических и социальных показателях региона. На сегодняшний день в Шымкенте в сфере обменных валютных операций работают 76 компаний, функционируют 200 обменных пунктов, которые обеспечивают 700 рабочих мест

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций