Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


404 просмотра

«Не говорите – спрашивайте»: инвесторы-активисты реализуют в Японии успешную стратегию

Американские активисты предпочитают действовать мягко, не выдвигая настойчивых требований

Фото: Zuma Press, Вячеслав Прокофьев

Когда в июне партнер хедж-фонда Value Act Capital Роберт Хейл возглавит Olympus, начнется новый этап отношений между японскими компаниями и инвесторами-активистами.

Участники токийского рынка отмечают: это первый случай, когда крупная японская компания вводит в совет директоров активиста из США. Расположенный в Сан-Франциско хедж-фонд Value Act Capital владеет 5,5% акций Olympus.

Похожие события с участием инвесторов-активистов проходят и в других японских компаниях. Один из крупнейших акционеров Toshiba, нью-йоркская инвестиционная компания King Street Capital Management (ей принадлежит 5,4% акций корпорации), намерена заменить большую часть членов совета директоров Toshiba своими кандидатами. По данным ресурса Activist Insight, в 2018 году японские компании получали требования от активистов 46 раз,  что вдвое больше, чем два года назад.

«Япония вступает в новую эру, поскольку акционеры становятся все более активными и готовы вытеснять неэффективные управленческие структуры, меняя членов cоветов директоров на своих кандидатов», – говорит аналитик инвестиционного банка Jefferies Зухайр Хан, последние 25 лет отслеживающий события на корпоративном рынке Японии.

Одной из причин этих перемен стала политика премьер-министра Синдзо Абэ, попытавшегося встряхнуть корпоративное управление и таким образом оживить экономику.

Кодекс корпоративного управления, впервые внедренный в Японии в 2015 году, в прошлом году был серьезно усилен, чтобы ввести в советы директоров японских компаний больше женщин и граждан других стран. Кроме того, в рамках этого добровольного кодекса для институциональных инвесторов многие начали раскрывать информацию о том, как они голосовали, и обосновывать, почему они поступили именно так.

Американские инвесторы усовершенствовали свой подход к местным компаниям со времен таких отчаянных парней, как Томас Бун Пикенс. Именно настойчивые требования последних заставили крепость под названием «Япония» закрыть входы.

Сегодняшние американские активисты, скорее, сошлются на позицию г-на Абэ и для начала выдвинут достаточно простые предложения, например включить в совет директоров иностранцев, и не станут сразу же требовать больших специальных дивидендов или раздела компании. Инвесторы-активисты очень тщательно подходят к подбору цели, зачастую останавливая свой выбор компаниях с проблемами, таких как Olympus и Toshiba, где японский менеджмент и институциональные акционеры открыты для перемен.

«В Value Act мы считаем: быть настроенным на противостояние – это неэффективный подход», – говорит Эллисон Беннингтон, партнер фонда из Сан-Франциско.

Однако Японии еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем в советах директоров местных компаний появятся иностранцы и вырастет число компаний с выстроенным корпоративным управлением. По данным Jefferies, только в 73 из 500 крупнейших компаний, зарегистрированных на Токийской фондовой бирже, в советы директоров входят иностранцы. По информации консалтинговой фирмы Spencer Stuart, специализирующейся на поиске руководителей, в японских компаниях только 3% членов совета директоров являются иностранцами. В Германии этот показатель  8%, в США – 25%.

В последние годы компания Olympus оказалась втянутой в целую череду скандалов, в частности со схемой сокрытия убытков на сумму $1,5 млрд, которая была раскрыта в 2011 году бывшим генеральным директором компании Майклом Вудфордом.

Даже после того, как в 2013 году компания и ее бывший президент были признаны виновными в нарушении законодательства о ценных бумагах, проблемы сохранились. В январе 2018 года один из корпоративных адвокатов подал против компании иск. Он заявил, что столкнулся с преследованием после того, как начал расследовать дело о взяточничестве при сделках в Китае. Со своей стороны Olympus заявила, что привлекла к изучению этих обвинений сторонние юридические фирмы, но никаких прямых доказательств взяточничества найдено не было. Однако комментировать находящийся на рассмотрении иск в компании отказались.

В декабре 2018 года медицинское подразделение Olympus согласилось выплатить штраф в размере $85 млн после выдвинутых в США обвинений. Медподразделение не предупреждало о риске заражения, возникающем при использовании одного из его устройств, и признало свою вину в этом. 

Ясуо Такеучи, который возглавил компанию 1 апреля, уверен: столкновения Olympus с законом были «к счастью», поскольку «заставили более пристально взглянуть на систему корпоративного управления компании».

На ежегодном собрании в июне акционеры Olympus должны будут создать при совете директоров комитеты по назначениям, вознаграждениям и аудиту. Это делается, чтобы максимально отделить надзорную функцию совета директоров от исполнительных задач менеджмента компании, то есть настроить работу так, как это происходит в большинстве американских компаний. Такое предложение выдвинул хедж-фонд Value Act, который в совете директоров будет представлять не только партнер фонда Роберт Хейл, но и бывший советник Value Act и руководитель подразделения по производству медицинской техники Джим Бизли.

«Мы представили Olympus мистеру Бизли», – говорит г-жа Беннингтон из Value Act, отмечая, что в компании рады видеть в совете директоров иностранных специалистов с опытом работы.

Почти 80% своего дохода Olympus генерирует от продажи эндоскопов и другой медицинской техники, хотя среди потребителей бренд до сих пор ассоциируется с их давним бизнесом по производству камер.

Вопрос о том, нужно ли сворачивать это направление или просто продать его, как призывают многие аналитики после всех финансовых потерь последних лет, – очень деликатный, и в Value Act публично его не обсуждают. С другой стороны, если бывший руководитель Olympus выступал за сохранение бизнеса по производству камер, то новый генеральный директор г-н Такеучи считает, что компании нужно сосредоточиться на производстве медицинских устройств.

В рамках этого переходного периода в апреле в штаб-квартиру Olympus в Токио прибыли еще четыре иностранных руководителя, пополнив число тех, кто вошел в совет директоров Olympus ранее.

Кэролайн Уэст, американский юрист с многолетним опытом работы в таких медицинских компаниях, как Europe Shire PLC и Sanofi SA, была назначена глобальным директором Olympus по контролю за соответствием нормативно-правовым требованиям в 2016 году. Как рассказывает сама Уэст, принимая предложение, она поинтересовалась у руководства фирмы: «является ли это назначение просто данью моде или компания действительно намерена меняться?»

Спустя три года она полагает, что все-таки речь шла о последнем. Сегодня г-жа Уэст внедряет глобальную горячую линию для контроля за соответствием нормативно-правовым требованиям и изучает принцип достижения всеобщего согласия, без которого в японских компаниях работать просто невозможно.

«Нельзя просто щелкнуть пальцами и ожидать, что многовековая история изменится мгновенно», – говорит она.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


842 просмотра

Из-за высоких налогов в Шымкенте закрываются обменные пункты

В городе прекратили работу уже более 20 обменников

фото: shutterstock.com

Нововведения Нацбанка РК и местное налогообложение могут привести к снижению числа валютных обменников Шымкента и появлению нелегального теневого рынка валют, считают бизнесмены и представители палаты предпринимателей города. Из-за высокого размера базовой ставки фиксированного налога в 50 МРП в Шымкенте уже закрылись 24 точки.

24 уже выпали

Если в 2018 году изменения в организации деятельности обменных пунктов привели к закрытию 24 обменников, то с введением в силу новых предложений Национального банка РК таковых может стать еще больше, прогнозируют в Палате предпринимателей Шымкента. Как отметил заместитель директора палаты Кайрат Акенов, шымкентский городской маслихат установил для каждого обменного пункта города максимальную ставку фиксированного налога – в размере 50 МРП.

«Это максимально возможный размер базовой ставки, – подчеркнул Кайрат Акенов. – При этом в Нур-Султане и Алматы фиксированный налог установлен в размере 30 МРП на единицу налогообложения».

Как напомнил спикер, с 1 января 2018 года Национальным банком РК минимальный размер уставного капитала обменных пунктов для городов Алматы и Нур-Султан был увеличен в шесть раз – с 5 до 30 млн тенге. Для других городов пороговое значение возросло в четыре раза и составило 20 млн тенге. Размер базовой ставки фиксированного налога на единицу налогообложения в месяц составил от 10 до 50 МРП.

В итоге в 2018 году шымкентские предприниматели уплатили в местный бюджет около 38 млн тенге. По подсчетам палаты, при сохранении увеличенной ставки фиксированного налога ожидается увеличение поступлений в бюджет на 50% – до 66,6 млн тенге в 2019 году. Между тем с учетом последних нововведений Национального банка РК одновременно прогнозируется уход с рынка значительной части бизнеса.

Проще закрыться

Владельцы обменных пунктов сетуют, что никто не берет в расчет их риски. «Вчера мы торговали доллар по 386 тенге, сегодня он уже по 387,5 тенге. Этот минус никем не учитывается. Вы знаете, какая сейчас волатильность. Очень трудно работать. Говорят, бесполезно и проще закрыться. Будет все, как в Сарыагаше и Черняевке, когда работают вчерную, без уплаты налогов», – высказала свое мнение владелица обменного пункта, находящегося в Шымкенте.

«В масштабах РК требование о наличии 20 млн тенге резервных денег на счету в БВУ – это 2 млрд бесплатных денег для банков. При этом в случае банкротства банка судьба 20 млн тенге, которые лежат мертвым грузом на текущих счетах, неизвестна. Деньги не гарантированы фондом гарантирования депозитов. Возможно, после ликвидации банка предприниматель может вообще не увидеть своих денег», – считает другая предпринимательница Хилола Назарметова.

В целом, как она предполагает, все новшества приведут к закрытию их точек.

Где проблема зарыта

Как выяснилось на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Шымкента, внесение изменений в размер ставки фиксированного налога производится местными представительными органами. Основание – данные хронометражных обследований, предоставленных налоговым органом.

По словам представителя управления экономики и бюджетного планирования Шымкента Гульмиры Пернебаевой, чтобы изменить ставку налога, необходимо обратиться в ДГД.

«Они являются представительным органом и могут определить основания для того, чтобы маслихат изменил размер ставки в ту или иную сторону. А шымкентский маслихат принял решение на основании хронометража, представленного ДГД. То, что в столице ставка меньше, – это решение их маслихатов», – объяснила г-жа Пернебаева.

Прокурор поможет

Тем временем палата предпринимателей обратилась с вопросом о величине ставки в маслихат, акимат, управление экономики и бюджетного планирования, в ДГД, но ответа не добилась.

«В результате обращений имеем следующее: управление экономики и бюджетного планирования направило в ДГД письмо об изменении ставок фиксированного налога, однако ответов от ДГД не последовало. Направленные в адрес ДГД и маслихата письмо и обращение от палаты предпринимателей о рассмотрении ставок ФСН оставлены без ответа», – констатировал Кайрат Акенов.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, фиксированный налог все же будет снижен.

Решению этой проблемы в палате предпринимателей уделяют большое значение, так как барьеры республиканского и местного уровня негативно сказываются не только на деятельности обменных пунктов, но и в целом на экономических и социальных показателях региона. На сегодняшний день в Шымкенте в сфере обменных валютных операций работают 76 компаний, функционируют 200 обменных пунктов, которые обеспечивают 700 рабочих мест

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций