Перейти к основному содержанию


56060 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.


8113 просмотров

В Кыргызстане накаляется ситуация из-за лишения неприкосновенности Алмазбека Атамбаева

Сторонники экс-главы государства провели митинг

Фото: Reuters

Вчера в Бишкеке прошел митинг в поддержку Алмазбека Атамбаева. Сторонники лишенного неприкосновенности экс-президента Кыргызстана поставили ультиматум действующей власти: прекратить беззаконие, отправить кабмин в отставку и создать «правительство народного доверия». На исполнение требований выделено два месяца, в противном случае обещают массовые акции протеста с требованием отставки президента и роспуска парламента.

Ситуация в Кыргызстане сейчас по настроению схожа с началом 2005 и 2010 годов - когда никто не знал, что будет завтра. 

Эксперты из этой страны, которые постоянно рассказывают «Курсиву» о нюансах событий в Кыргызстане, ныне занимают крайне осторожную позицию. Одни принципиально не комментируют возникшее противостояние между сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева и действующего главы Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Другие если что-то и говорят, то исключительно на анонимной основе. Рассуждать открыто готовы единицы. 

В Кыргызстане вспомнили про «юг» и «север»

Собеседники «Курсива» оценивают текущую ситуацию в Кыргызстане как даже более сложную, чем та, что сложилась накануне апреля 2010 года. По мнению экспертов, сейчас конфликт возник не только между двумя бывшими друзьями и соратниками по доминирующей в стране Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Главная проблема – произошло четкое разделение на политиков «севера» и «юга», о котором за последние годы вроде бы все позабыли. 

«Разговоры о том, что у нас в стране идет вновь это разделение, взяты не с потолка. На самом деле мы видим, что на многие ключевые должности назначаются только представители юга Кыргызстана. Этим фактом недовольны так называемые северные кланы, которые готовы выступить на стороне Алмазбека Атамбаева. Он, кстати, тоже «северянин». Правда, открыто заявить о поддержке бывшего президента никто из тяжеловесов «севера» масштаба бывшего премьер-министра Темира Сариева никто пока не решился. Тогда как более сплоченные «южане» не скрывают своих симпатий по отношению к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову», – заметил в разговоре с «Курсивом» политический обозреватель ряда популярных общественно-политических изданий Кыргызстана, подчеркнув, что ближе к осени ситуация в стране может обостриться до «горячей фазы». 

По мнению собеседника нашего издания, многое будет зависеть от действий следственных органов – дело против бывшего главы государства было заведено сразу после того, как депутаты лишили Атамбаева статуса экс-президента. Большое значение имеет и позиция самого Алмазбека Шаршеновича, который уже пообещал отстреливаться, если его попытаются задержать. 

От закадычной дружбы до непримиримой вражды 

Текущий политический кризис в Кыргызстане несколько необычен. Ведь еще будучи президентом страны Алмазбек Атамбаев сделал все возможное и невозможное, чтобы Сооронбай Жээнбеков стал его преемником на посту главы государства.

Достаточно сказать, что ради победы Жээнбекова на президентских выборах 2017 года Атамбаев пошел на прямую конфронтацию с властями Казахстана, обвинив их в поддержке кандидата от оппозиционной партии «Республика – Ата Журт» Омурбека Бабанова и вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана. В те дни, по информации собеседников «Курсива», в кулуарах политического олимпа Кыргызской Республики упорно ходили разговоры, что в обмен на поддержку Жээнбекова сразу после выборов Атамбаев займет пост премьер-министра страны, а в целом будет разыгран российский сценарий «Путин – Медведев». Но этого не произошло. 

«Нынешний конфликт берет свое начало в марте 2018 года, когда после перерыва в несколько месяцев Атамбаев вновь появился в публичном пространстве. Это был съезд СДПК, в ходе которого часть делегатов покинула помещение, отказавшись от участия в работе. На прошедшем после этого инцидента брифинге Алмазбек Атамбаев подверг Сооронбая Жээнбекова жесткой критике за неправильную кадровую политику. Здесь надо заметить, что за несколько дней до съезда произошло и еще одно знаковое событие: депутаты парламента отправили в отставку правительство во главе с Сапаром Исаковым, который фактически был и левой, и правой рукой бывшего президента», – рассказал «Курсиву» руководитель клуба региональных экспертов, политолог из Бишкека Игорь Шестаков

По мнению Шестакова, сложная ситуация, в которую попал бывший президент Кыргызстана, во многом была создана им самим. «Атамбаев хотя добровольно и оставил президентский пост (с 2014 года ему несколько раз предлагали изменить Конституцию КР, ограничивающую нахождение на посту президента одним сроком в 6 лет. – «Курсив»), никак не рассчитывал, что окажется вне политической жизни страны. Находясь в кресле лидера СДПК, он хотел контролировать деятельность и президента, и премьер-министра, которые были членами этой партии. Но не учел меняющиеся времена и болезненную реакцию политиков на его постоянные критические замечания. В итоге внутри ведущей партии был организован раскол – была создана внутрипартийная организация «СДПК без Атамбаева». Начались и задержания приближенных к экс-президенту чиновников, которые ранее были членами политсовета Социал-демократической партии.

Речь идет о Сапаре Исакове, экс-мэре Бишкека Албеке Ибраимове, бывшем руководителе таможенной службы Кубанычбеке Кулматове и других высокопоставленных чиновниках, включая депутатов Жогорку Кенеша. Всем им предъявлено обвинение в злоупотреблении служебном положении», – поделился Игорь Шестаков.

В чем обвинили «Алешу»

О планомерном наступлении на позиции бывшего президента Кыргызстана рассказал нашему изданию и сотрудник аналитической службы Жогорку Кенеша, который из-за сложности складывающейся ситуации в стране попросил публично свое имя не называть. Из его слов следует, что всех знаковых фигур из окружения «Алеши» (негласное имя Алмазбека Атамбаева. – «Курсив») в настоящий момент уже нейтрализовали. «Арестован и ждет суда его бывший личный водитель Икрамжан Илмиянов. Арестован и осужден на пять лет лишения свободы его бывший телохранитель Дамир Мусакеев. Дело идет к задержанию самого «Алеши». По представлению прокуратуры уже идет следствие по пяти пунктам: содействие по освобождению и выезду за пределы страны «вора в законе» Азиза Батукаева, коррупция при использовании китайского кредита, выделенного на модернизацию Бишкекской ТЭЦ, незаконное обогащение, незаконный захват земельных участков и незаконное покровительство частной компании, поставляющей уголь на ТЭЦ Бишкека. К концу августа все станет на свои места. Говорят, что на седьмом этаже «Белого дома» (место дислокации президента КР. – «Курсив») уже все решено», – сообщил сотрудник парламентской аналитической службы Кыргызской Республики. 

Революционер №1 сдаваться не намерен?

Эксперты из Кыргызстана предполагают, что попытка задержания лишенного неприкосновенности и статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева будет осложняться моментами как юридического, так и общественно-политического характера. Во-первых, несмотря на то, что специальная депутатская комиссия Жогорку Кенеша несколько месяцев работала над механизмами привлечения экс-президента к ответственности за совершенные правонарушения, опытные юристы долларового миллионера, коим является Атамбаев, вероятнее всего, поставят под сомнение правомочность принятого парламентом Кыргызстана решения. Дело в том, что за основу был взят Закон «О гарантиях президента КР», к которому 19 мая 2019 года были добавлены пункты о возможности привлекать к уголовной ответственности пользующихся неприкосновенностью экс-президентов за совершенные особо тяжкие преступления в случае, если за это с подачи прокуратуры проголосуют не менее двух третей депутатов парламента. В принципе, ничего особенного в этих пунктах нет, подобные нормы существуют во многих странах мира. Однако в истории с Атамбаевым есть один явно оспариваемый момент: от внесения поправок в закон до решения о снятии неприкосновенности с экс-президента Жогорку Кенешу прошло всего 12 дней. И это при том, что изначально Алмазбек Атамбаев был обвинен по девяти эпизодам различных преступлений, и депутатам было необходимо эти эпизоды разобрать. 

Во-вторых, по мнению собеседников «Курсива», нельзя сбрасывать со счетов опыт предшественника Жээнбекова в решительных политических действиях. «Надо понимать, что Алмазбек Атамбаев в Кыргызстане является революционером №1. Лишь только в период своего президентства с 201-го по 2017 годы он не был в оппозиции по отношению к действующей власти. А при Аскаре Акаеве, как и при Курманбеке Бакиеве, он профессионально занимался революционной борьбой с их режимами. Правда, с небольшими перерывами, когда получал государственные посты или становился депутатом парламента. Этим и объясняются крайне резкие заявления, что если его придут арестовывать, он окажет вооруженное сопротивление», – заметил Игорь Шестаков, при этом обратив внимание на тот факт, что сам Атамбаев во время президентских выборов заявлял, что будет сажать всех, кто будет покушаться на общественно-политическую стабильность и порядок в стране.
 
Вместе с тем все эксперты из Кыргызстана независимо друга от друга предположили, что ожидать массовых волнений в стране до конца августа не стоит. Не только потому, что следствие по делу Атамбаева предположительно завершится только ближе к осени. Главная причина – продолжающийся в Кыргызской Республике туристический сезон, который кормит жителей сразу нескольких регионов. Любые волнения принесут этим людям существенные убытки и, вне всяких сомнений, сделают противниками тех, кто своими действиями дестабилизирует ситуацию в стране. В равной мере понимают это в штабах и Атамбаева, и его теперь уже бывшего друга Жээнбекова.

Тем не менее в Кыргызстане решили подстраховаться – по сообщениям СМИ, мэр Бишкека Азиз Суракматов поручил районным администрациям провести разъяснительную работу среди населения о недопустимости митингов, которые дестабилизируют ситуацию в стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций