Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1484 просмотра

Будет ли эффективной система учета нефти и газа в Казахстане?

Курсив собрал мнения экспертов

Фото: Shutterstock

Система учета товарной нефти и газового конденсата в онлайн-режиме вводится в Казахстане с начала следующего года. Перед нефтяными компаниями стоит непростая задача оцифровать процесс подготовки и транспортировки своей продукции. При этом, по оценке экспертов, в республике слабая защита информационных технологий от вредоносных атак.

Всех посчитают

Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» субъекты бизнеса, осуществляющие оборот, транспортировку и переработку товарной нефти и газового конденсата, обязаны оснастить свои объекты контрольными приборами учета.

«Полученные данные они ежесуточно должны передавать в информационную систему уполномоченного органа, то есть Министерства энергетики РК», – сообщил в комментариях «Курсиву» директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев.

Он также отметил, что такие требования будут распространяться: с 1 января 2020 года – на предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газоконденсата, а с 1 января 2021 года – на добывающие компании, то есть на недропользователей.

Специалист пояснил, что установка приборов учета и информационной системы, которая будет интегрирована в единую систему уполномоченного органа, проводится за счет собственных средств компаний. Передаваться в онлайн-режиме без участия человека будут только данные по подготовленной товарной нефти и газоконденсату.

«Мы сейчас готовим систему, которая будет принимать эти данные, а также предоставит нам возможность проводить их детальный анализ, знать всю характеристику нефти – массу, плотность», – говорит г-н Аралбаев.

По его словам, аналогичная система учета нефти давно практикуется в мире, и уже продемонстрировала свою эффективность. В целом на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 150 недропользователей, 90 из них занимаются добычей нефти. В общей сложности на территории республики имеется порядка 22 тыс. нефтяных скважин. При этом сегодня в Казахстане недропользователи передают данные по добыче нефти в ручном режиме через электронную почту.

Миллиарды в кармане

Эксперты полагают, что внедрение информационной системы учета нефти может принести немало прибыли не только недропользователям.
«Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли в мире может увеличить доходность индустрии на $1 трлн», – говорит супервайзер группы бизнес-приложений ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Айдар Сатубалдин, ссылаясь на данные аналитического отчета Всемирного экономического форума.

По его словам, экологические выгоды включают сокращение выбросов углекислого газа в эквиваленте 1,3 млрд тонн, что сэкономит около 800 млн галлонов воды, и позволит избежать разливов нефти, эквивалентных примерно 230 тыс. баррелям.

Представитель ТШО, выступая на конференции «Информационные технологии в энергетике», прошедшей в Атырау 20 июня, сообщил, что нефтегазовая отрасль занимает последнее место среди других отраслей экономики по цифровой зрелости. ТШО сегодня уже использует цифровые технологии в сфере обработки и анализа данных, кибербезопасности, облачных вычислений, промышленных интернет-вещей. Имеются в разработке проекты по искусственному интеллекту и машинному обучению, роботизированной автоматизации процессов. Помимо этого, ТШО использует систему спутникового мониторинга автотранспортных средств  для выявления нарушений и повышения безопасности. 

В целом, как отметил представитель Министерства энергетики РК Алан Аралбаев, такие компании, как ТШО, НКОК, КПО, давно перешли на цифровую систему учета нефти. К примеру, корпоративная платформа по учету добычи нефти итальянской компании Eni позволяет в онлайн-режиме собирать в головном офисе в Милане информацию со всех производственных участков в мире.

По мнению генерального директора Finnish Business Hub Мухтара Манкеева, внедрение интеллектуальной системы учета нефти поможет на $38 тыс. снизить ежегодные расходы по обслуживанию одной скважины с объемом добычи 50 баррелей в сутки.

А как же безопасность?

Цифровизация нефтегазовой отрасли предполагает наличие надежной, безопасной цифровой инфраструктуры. Но в Казахстане, по мнению специалистов, дела с этим пока обстоят неважно. В прошлом году республика заняла четвертое место в мире по количеству заражений компьютеров майнерами.

«Это говорит о том, что не все угрозы, которые уже есть в корпоративных и промышленных сетях, можно увидеть», – поясняет управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в Центральной Азии Евгений Питолин.

По его словам, майнить криптовалюту на служебном оборудовании может сотрудник компании и до определенного момента этого можно не заметить.

Также специалист сообщил, что Казахстан занимает 15-е место в мире по доле промышленных персональных компьютеров, на которых была предотвращена вредоносная активность. Республика в течение последних шести месяцев держит стабильно второе место в мире по заражению мобильных устройств.

Цифровая трансформация действительно в Казахстане высока и растет колоссально, считает г-н Питолин.

«Можно позавидовать с точки зрения многих процессов, которые проводятся государством. Но все это прекрасно видят и злоумышленники. Они говорят: «У нас есть прекрасные технологии, чтобы взаимодействовать с потенциальными жертвами. Мы пойдем туда». И приходят», – отмечает спикер.

Поэтому, по мнению эксперта, с внедрением цифровых технологий необходимо помнить и о цифровой безопасности. Компании должны формировать отношение к информационной безопасности с позиции риск-менеджмента, вести сбалансированную политику инвестиций в информационную безопасность и информационные технологии, готовить свои кадры по кибербезопасности и пропагандировать ценность информационной безопасности.


1996 просмотров

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций