Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


210132 просмотра

Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты

И кто в этом виноват

Фото: Вадим Мударисов

Нехватка специалистов, особенно в сельской местности, становится все более заметной в СКО. Причина тому – активная миграция населения. Люди меняют место жительства из-за социальной неустроенности. А местные власти разглядели в этом вину ряда землепользователей, не вкладывающих деньги в развитие деревень.

За хорошей жизнью

За 2018 год из Северо-Казахстанской области за рубеж на постоянное место жительства, по данным Комитета по статистике РК, выехали 2,7 тыс. человек. Это касается именно населения трудоспособного возраста. Предпочли обосноваться в этом регионе 1,5 тыс. человек. Сальдо много лет остается отрицательным. Но, по мнению местной власти, ситуация в регионе все же улучшается. На отчетных встречах главы СКО с населением отмечалось, что по сравнению с 2017 годом число уехавших снизилось на 15%.

Миграционные процессы традиционно больше всего затрагивают сельскую местность. И речь не только о маленьких поселках. Люди покидают и центральные усадьбы с населением в несколько тысяч человек. Так происходит в Тимирязевском районе СКО, сетует бизнес-леди Галина Воробьева. О тревожных признаках она заявила в ходе встречи с руководством области. Причины переезда, по ее мнению, в основном социальные проблемы.

«Для меня лично не нужно ничего, я сама строюсь, сама развиваюсь. На днях открываю свой магазин. Но я переживаю за район. Люди уезжают от нас. Плохие дороги, отсутствие централизованного водоснабжения, стоял вопрос о закрытии больницы», – говорит предпринимательница.

Нужно участие бизнеса

По словам акима области Кумара Аксакалова, эти проблемы постепенно решаются. Сейчас в регионе началась реализация утвержденного экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым комплексного плана развития СКО, в рамках которого почти в 100 селах появится питьевая вода, реконструируют порядка 600 километров дорог и не менее 5 млрд тенге направят на ремонт деревенских школ.

Но, по мнению местных властей, в спасении сел участвовать должно не только государство, но и бизнес. Однако предпринимателей, вкладывающих средства в развитие поселков, на чьих землях они работают, не так много. Есть несколько деревень, например Новоникольское, где уже несколько десятков лет растениеводством и животноводством занимается семья Зенченко. В селе заасфальтированы дороги, имеются собственный дворец спорта, дом культуры и ряд других объектов. Работникам предоставляются дома. В социальное развитие коммандитное товарищество «Зенченко и К» ежегодно вкладывает десятки миллионов тенге. 
 
Еще одно крупное КТ – «Мамбетов и К» – базируется в селе Минкесер. Генеральный директор хозяйства Еркебулан Мамбетов с доводами областной администрации согласен. Но, по его мнению, исправить ситуацию возможно совместными усилиями. Один из стимулов для активизации бизнеса, например, он видит во внедрении единого земельного налога для растениеводов и животноводов. Ставки за пользование землей значительно разнятся. К тому же фермеры работают круглогодично. Предприниматели, занимающиеся сезонным бизнесом, в казну платят меньше. При этом в улучшении жизни в деревнях такие бизнесмены не всегда заинтересованы. Нет и стимула заниматься хозяйством круглый год.

«Часть землепользователей не имеют животноводства, не вкладываются в развитие сел, в создание постоянных рабочих мест. У нас затраты большие и люди постоянно трудоустроены. А такие предприниматели просто берут наемных работников на посевную, 1–2 тыс. тенге платят за гектар, сезонно отработают и уходят. Нам же люди нужны каждый день», – отметил в ходе бизнес-завтрака г-н Мамбетов.

Такой взгляд на решение проблемы продиктован собственным опытом, говорит спикер. По его мнению, налоговая нагрузка на тех, кто занимается животноводством, завышена. 

«Когда я работал в должности акима, мы проводили анализ по налоговой нагрузке на гектар. Мониторинг наглядно показал, что она выше для хозяйств, которые занимаются помимо аграрной деятельности разведением скота. У сезонников же ставки иные», – резюмирует Еркебулан Мамбетов.

К слову, заниматься животноводством не против субъекты бизнеса, которые традиционно ориентированы на выращивание зерновых и масличных культур. Так, ТОО «Ак Жер 2010», сотрудничающее с российским инвестором – компанией Avgust, пока занято формированием крепкой растениеводческой базы. Это не мешает обеспечивать жителей села Баян рабочими местами и решать социальные вопросы. Как рассказал «Курсиву» директор товарищества Александр Хитров, строительством ферм и завозом племенных животных здесь заниматься планируют.

«Думаем пока, обсуждаем. Сейчас делаем ставку на растениеводство. И разведение крупного рогатого скота видим в своем хозяйстве, но когда это произойдет, сказать сейчас не можем», – сказал г-н Хитров.

Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты.jpg

Методом кнута

Пока введение единого земельного налога для землепользователей остается лишь предложением. Между тем региональный акимат методом кнута решает вопрос с сельскохозяйственными предприятиями, не использующими выделенную землю по назначению. Участки у них изымают в судебном порядке и передают другим инвесторам. Либо бизнесмену дается время на то, чтобы наладить дела в хозяйстве и начать решать социальные вопросы. 

Последний такой диалог между местным исполнительным органом и предпринимателями состоялся в селе Светлом Айыртауского района. В деревне, когда-то имевшей больницу, роддом, магазины и даже гостиницу, осталась только нуждающаяся в ремонте школа. Работники хозяйства больше полугода не получают заработную плату и пенсионные отчисления. Винят в этом инвестора – ТОО «Жаркын-СК». Долг компании перед сотрудниками составил 6 млн тенге. Зарплата, кстати, одна из самых низких по сельхозформированиям региона – 66 тыс. тенге. По налогам ТОО задолжало больше 50 млн тенге.

«Село разваливается, молодежь разъезжается. Как эта фирма сюда пришла, всю дорогу нам разбила. Посеют и уезжают», – в ходе собрания в начале июня с участием руководства области пожаловался старожил Светлого Мауеш Калиев.

«Жаркын-СК» областной акимат дал испытательный срок до конца года. За этот период предприниматель должен рассчитаться по долгам. Если этого не произойдет, ТОО может лишиться земли, пригрозил аким СКО. 

Ранее регион подобным образом возвращал земли, на которых долгое время работали компании «Транс-Авто» и «Богви». Сейчас эти территории заняты новыми инвесторами.


1438 просмотров

Как открыть частную школу в Кызылорде

История Софии Абдуразаковой

Фото автора

София Абдуразакова уверена, что частные школы – один из самых чистых и честных видов бизнеса. «Ты не просто занимаешься бизнесом – ты делаешь важные вещи для детей, для общества, для страны», убеждена предприниматель.

Без сторонней помощи

Мама троих детей, педагог по образованию, бизнес-тренер, член городского, затем областного общественных советов София Абдуразакова открыла одну из трех частных школ в Кызылорде осенью прошлого года.

«Все началось с консалтингового агентства, открытого в 2017 году, где три женщины с педагогическим образованием занимались разработкой различных проектов: по развитию агропромышленности и IT-технологий. Новым проектом для нас стала частная школа. Поначалу мы размещались в здании детсада, где обучали 40 детей в нулевом, первом и втором классах. На большее не рассчитывали. Затем оказалось, что желающих отдать детей в нашу школу много. И весной этого года мы переехали в новое здание. Теперь можем принять 320 детей с нулевого по 4-й классы», – рассказала София Абдуразакова.

По ее словам, среди учредителей проекта нет ни депутатов, ни крупных бизнесменов. Всего лишь женщины-педагоги со скромными возможностями.

Сумма стартового капитала составила 9 млн тенге собственных средств. На эти деньги арендовали первое здание, закупили мебель и другие необходимые вещи. Чтобы дети чувствовали себя уютно, учредители даже принесли вещи из дома. Сегодня, после переезда в новое здание, в бизнес было привлечено дополнительно более  6 млн тенге кредитов.

Между чиновниками и коллегами

Бизнес-леди рассказывает, что ей и ее коллегам пришлось столк­нуться с отсутствием достоверной информации, касающейся открытия бизнеса по частному школьному образованию.

«Например, мы не знали, куда и какие документы подавать для получения лицензии. Мы подавали документы в госорганы, получали замечания, отзывали документы, исправляли ошибки, обратно отправляли бумаги. Все это заняло очень много времени. Не хватало человека при акимате или Нацпалате, который бы знал, какие документы нужны, куда обращаться, что делать. Были и бюрократические моменты. Но нам все же удалось получить все разрешения и лицензию», – вспоминает София Абдуразакова.

Открытие новой частной школы встретили доброжелательно не все коллеги. По словам собеседницы, руководитель одной школы приняла их в штыки: мол, теперь частные школы будут расти, как грибы после дождя. Некоторые посчитали, что таким делом могут заниматься люди, у которых есть большой практический опыт.

Как призналась София Абдуразакова, она согласилась бы с такой позицией, но сегодня процесс получения знаний сильно отличается от школьного образования советского периода.

«Мне очень нравится образовательная политика казахско-турецких лицеев. У них есть общность, причастность к чему-то. Они получают знания, хорошее воспитание, у них сильные жизненные позиции, причем все это закладывается в лицее. Мы хотим, чтобы и наша школа была такой же», – говорит спикер.

Но при этом отмечает, что в школе полностью придерживаются учебных стандартов МОН РК.

О рентабельности и оплате

Сделать рентабельным этот вид бизнеса, напомним, призваны выделяемые с 1 января 2019 года государством субсидии на обучение детей в частных школах. Но здесь не все однозначно.

«Дело в том, что мы тоже подали заявки на получение субсидий с 1-й по 4-й классы. А у нас очень большой спрос на нулевые классы, которые не дотируются государством», – пояснила предпринимательница.

Тем не менее она уверена, что заниматься этим бизнесом выгодно.

«Есть определенные показатели, при достижении которых мы спокойно выходим на рентабельность. Мы не ставим задачу загрузить нашу школу до 1000 человек. Однако в Кызылорде бизнес строится таким образом, что, если один открыл частную школу, другой тоже хочет. У нас такое было с детсадами, которых больше 200 в городе. То же самое с тойханами, аптеками. Вопрос в том, кто потом останется после этого бума», – поделилась собеседница.

По ее мнению, рынок частных школ в стране очень серьезный. Стоимость обучения в школе – 50 тыс. тенге в месяц на ребенка. Но в Кызылорде этот рынок только начинает развиваться. И пока не многие видят выгоду.

«В 2013 году я открывала кофейню, где продавала кофе по 500 тенге за стаканчик. На меня многие кричали, почему такой дорогой кофе, когда на рынке можно купить за 35 тенге. Приходилось разъяснять, что входит в эту цену. Сегодня уже никого не волнует, что кофе стоит 500 тенге. Хотя в 2013 году в Алматы и в столице уже существовали сети кофеен, отдельные точки, где напиток продавали по 500 тенге и дороже, и все его покупали. Такая история сейчас и с частными школами в Кызылорде», – считает учредитель.

Бизнес-леди также поделилась планами на будущее – создать образовательный кластер. То есть получить для школы лицензию на обучение с 5-й по 9-й классы, открыть свой детский сад, а также колледж.

По информации управления образования Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы, три из них частные. В прошлом году в них в общей сложности учились свыше 400 детей.

Как сообщила руководитель управления образования Майра Меделбекова, 1 сентября 2019 года планируется открытие еще трех новых частных школ, рассчитанных на 1450 детей. Всего в этом году в области пойдут учиться в школу 164 тыс. детей, это на 7 тыс. человек больше, чем в 2018-м.

В Кызылординской области наблюдается дефицит на 4 тыс. мест в школах, при этом есть перегруженные и незагруженные школы. Чтобы решить этот вопрос дисбаланса, ряд незагруженных школ сделали IT-школами. Проблему же с нехваткой школ надеются решить в том числе за счет учас­тия бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций