Перейти к основному содержанию


8270 просмотров

Названы возможные причины выхода из строя колеса обозрения в Рудном

Дело рассматривается в специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области

Фото: shutterstock

В городе Рудном Костанайской области на покупку аттракциона «Колесо обозрения» и его строительство из бюджета было выделено 334 миллиона тенге. Но проработал он всего 20 дней, сообщает корреспондент Курсив.

После шокирующего видео в соцсетях 13 мая этого года, на котором отдельные кабинки нового аттракциона перекручиваются на высоте около 35 метров, а двери хаотически открывались, ОО «Центр защиты прав потребителей» направило иск в специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области.

Представители горожан требовали запретить эксплуатацию нового аттракциона «как не отвечающего требованиям безопасности». По данным общественного объединения, государственная экспертиза объекта третьей категории опасности не проводилась.

20 мая суд вынес решение – приостановить эксплуатацию аттракциона и провести экспертизу Центром судебных экспертиз Министерства юстиции Казахстана, причем за счет акимата Рудного.

19 июля в суде дело вновь возобновили. Сейчас ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» просит суд признать незаконным бездействие ответчиков и понуждении демонтировать «Колесо обозрения».

К числу участников судебных заседаний, по заявлению истца, помимо отдела строительства и аппарата акима города Рудного, присоединились не только госорганы, но и частные фирмы, которые так или иначе были связаны со строительством аттракциона.

Одна из таких фирм - ТОО «АлатауГорСтрой». Ее юрист Александр Гаврильчик, подчеркивал в суде, что «Колесо обозрения» было произведено в Китае, имеется паспорт происхождения, сертификат соответствия требованиям безопасности и акт ввода в эксплуатацию.

«На момент инцидента, показанного в соцсетях, «Колесо обозрения» работало в тестовом режиме. По вине персонала не все кабинки оказались закрытыми. Стоимость самого аттракциона назвать не могу, потому что это коммерческая тайна», – заявил он.

Аттракцион в Рудном обсуждался горожанами с самой идеи строительства. Сначала из-за стоимости, а власти первоначально озвучили сумму в 400 млн тенге, потом снизили до 334 млн тенге. Затем говорили, что колесо будет куплено в Волгограде, потом из Санкт-Петербурга. Кроме того, на строительстве сменилась компания. ТОО «Надежда-С» первоначально осуществляла технадзор.

«В мае 2018 года мы участвовали в госзакупках, где в условиях были заявлены параметры аттракциона российского, из Волгограда. Фундамент начали заливать по  его параметрам. Такие важные изменения внесли, должны были провести новый тендер. Проект прошел госэкспертизу в ином варианте. Это «Колесо» нельзя эксплуатировать», – пояснил суду директор ТОО «Надежда-С» Владимир Семенов.

Были озвучены и результаты независимой экспертизы. Как оказалось, эксперты не нашли нарушений в проектно-сметной документации, дефектов на объекте.

Причина заклинивания кабинки на высоте 35 метров — нарушение обслуживающим персоналом правил эксплуатации, в результате чего двери не были закрыты и зацепились за опору растяжки колеса, это и привело к заклиниванию.

Независимый судебный эксперт Владимир Сорокин пояснил, что  ранее сооружение не эксплуатировалось. Рассмотрение дела в суде продолжится на следующей недели.


955 просмотров

Из-за госпрограммы в Таразе дорожает вторичное жилье

Поэтому власти покупают льготникам квартиры на последних этажах

Фото: Shutterstock.com

По сведениям жилинс­пекции акимата Тараза, из-за взлета цен властям пришлось закупить для многодетных семей наиболее доступные по стоимости квартиры, в основном на пятых этажах. Однако мониторинг сайтов по продаже недвижимости показал, что есть немало предложений по квартирам и на других этажах.

Дело в торгах

Глава жилищной инспекции Газиз Ералиев рассказал «Курсиву», что в 2019 году по программе «Нурлы жер» на покупку трехкомнатных арендных квартир для многодетных семей (стоимость аренды 67 тенге в месяц за 1 кв. м – «Курсив»), стоящих в очереди на жилье, для Тараза из республиканского бюджета будет выделено 1,136 млрд тенге. По его словам, требования к квартирам по программе следующие: год постройки не ранее 1970-го, площадь – не менее 60 кв. м, стоимость – не более 8,4 млн тенге. 

«Каждая квартира – отдельный лот, и таких лотов 142. Общая сумма разбита на три транша, соответственно, закупать будем частями. Согласно плану финансирования на август запланировано 144 млн тенге, на сентябрь – 528 млн и 464 млн – на октябрь. Продавец квартиры должен сделать оценку за свои деньги – это около 15 тыс. тенге, внести гарантийный взнос за участие в госзакупках – 10 МРП. Так как торги электронные, он должен также иметь ЭЦП», – уточнил глава жилинспекции.

Жилье пошло в рост

Газиз Ералиев сообщил, что в начале мая по итогам мониторинга рынка вторичного жилья цена трехкомнатной квартиры колебалась от 5,8 до 7,2 млн тенге. Сейчас ее стоимость находится в диапазоне от 8 до 15 млн. 

Об этом же говорят и риелторы. По их данным, в мае этого года в Таразе поднялись в цене трех- и четырехкомнатные квартиры, затем начали дорожать одно- и двухкомнатные. Так, раньше двухкомнатную улучшенную квартиру можно было продать за 6,5 млн. А теперь продавцы просят за нее 7,2 – 7,3 млн тенге. А те квартиры, которые годами не проходили за 6,5 млн, сейчас покупают за 8 – 8,4 млн тенге.

По мнению Ералиева, на произошедший рост повлияла и запущенная 15 июля программа «Бакытты отбасы», квартиры по которой реализуются через Жилстройсбербанк. Ее условия очень привлекательны: 2% годовых, первоначальный взнос – 10%, срок кредита – до 19 лет.

«Естественно, если есть спрос, растет и цена предложения. В старых домах цена за квадратный метр поднялась до 140 – 160 тыс. тенге. В основном нам подали заявки хозяева квартир на пятых этажах. Что поделаешь, это закон рынка», – отметил Газиз Ералиев.

По его информации, на сегодняшний день квартиры еще не закуплены. Скоро должен закончиться прием объявлений, окончательный протокол еще не вышел. После того как продавцы получат деньги и жилинспекция заключит с ними договоры купли-продажи, начнут выдавать жилье согласно списку очередности. 

Но это произойдет, как подчеркнул Ералиев, только после того, как закупят квартиры на все 1,136 млрд тенге, осенью.

На вопрос, что делать, если все-таки цены на вторичном рынке не упадут, он ответил, что, возможно, будет выдаваться часть из не реализованных с прошлого года по программе «7-20-25» 210 квартир. Их стоимость обошлась тогда бюджету в 116 тыс. тенге за 1 кв. м.

На пятый этаж

Директор одного таразского агентства по недвижимости поделилась с «Курсивом», что не была рада скачку цен – продаж стало меньше. Вторая причина – намерение властей закупить квартиры на пятых этажах.

«Многодетным с маленькими детьми, колясками придется подниматься и спускаться с пятых этажей. Говорят, что на крышу, чтобы не протекла, дают один год гарантии, а если позже она потечет?! Многодетные останутся со своими проблемами сами?» – возмущается риелтор. 

По словам собеседницы, 7 июня риелторов Тараза собирал замакима Тараза по финансам Кайсар Сарытай. Он со своими помощниками рассказал о планах властей по закупкам квартир и просил агентов по недвижимости помочь с базой данных. По утверждению директора агентства, многие риелторы отнеслись к этой кампании с недоверием.

«Мне показалось, что для них самих эта тема была сырой, – пояснила она. – Помощники зам­акима нерешительно отвечали на наши вопросы. Говорили, что услуги оценки оплатит государство, а потом нам сказали, что это обязанность продавцов. Когда мы продаем жилье, стараемся, чтобы продавцам сразу давали задаток – это их уверенность в предстоящей сделке, после чего мы снимаем объявление с рекламы. А тут условия – на конкурсной основе, задаток не дают, и только через месяц станет известно, продалась квартира или нет». 

«Курсив» промониторил цены на трехкомнатные квартиры в Таразе на сайтах krysha.kz и olx.kz. Настроив в фильтрах параметры, по которым должны осуществить госзакупки (этажность дома, площадь, год постройки, материал стен, максимальная цена – 8,4 млн тенге) и исключив квартиры на пятом этаже, мы получили такие результаты. Krysha.kz предложила 72 квартиры, самая дешевая из них – за 7,6 млн тенге. Olx.kz – 13 вариантов, из них наиболее дешевый за 7,9 млн.

Получить комментарии Кайсара Сарытая «Курсиву» пока не удалось: ни на стационарный, ни на мобильный телефон он не отвечает.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций