Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1324 просмотра

Единого оператора по застройке и финансированию строительства жилья могут создать в Казахстане

В АО «НУХ «Байтерек» высказались за предоставление личного жилья, а не арендного

Фото: Shutterstock.com

Разрозненная деятельность различных органов и компаний в области строительства, проектирования, финансирования и планирования демографических и социальных показателей мешает эффективно решать жилищные вопросы в республике, считает заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«Вы поднимали вопрос о едином операторе, потому что жилищную политику должен кто-то реализовывать, должен быть некий единый орган по всем направлениям. Мы эту работу начали с конца прошлого года. Как всегда, обратились к опыту международных организаций в развитых странах, развивающихся странах. Например, в Корее есть агентство, которое занимается строительством доступного жилья, но они делают акцент на строительстве арендного жилья, что по-нашему мнению тоже является перекосом в сторону разогрева рынка арендного жилья», – сказал он в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Мы думаем, что правильнее будет все-таки обеспечивать население своим личным, частным жильем, что Елбасы и говорит, что каждый должен владеть своими квадратными метрами и именно так он ощущает себя дома, на родине. Поэтому мы обратились к модели Сингапура. Там функционирует агентство по жилищному строительству и развитию. Суть этой организации в том, что они скоординированно ведут государственную жилищную политику, фондируют жилищное строительство, проектируют», – добавил Омарходжаев.

Кроме того, в Сингапуре строят такое жилье целыми микрорайонами с созданием соответствующей благоприятной среды для проживания.

«Когда агентство приступает к постройке такого квартала, уже просчитано сколько населения будет проживать в нем, сколько у них детей появится в ближайшее время, сколько им понадобится детсадов, клиник, торговых центров и так далее. То есть примерно так мы видим нашу жилищную политику в Казахстане. Этот опыт мы начали изучать. Буквально только что мы пришли с круглого стола с сингапурскими экспертами, которых мы наняли для диагностики наших жилищных программ и нашего жилищного блока в «Байтереке», и, думаю, в ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями к нашему акционеру Роману Васильевичу (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр) и правительству», – сказал Омарходжаев.

Без данных мер, полагает представитель «Байтерека», республике будет сложно выполнить поставленные по жилищному строительству задачи.

«Жилищный фонд, который мы имеем на сегодняшний день, примерно составляет 350 млн квадратных метров жилья, и чтобы достичь той цели, которую Елбасы поставил перед правительством, то есть обеспечить каждого гражданина Казахстана 30 квадратными метрами жилья к 2030 году, что является минимальными стандартами обеспеченности жильем ООН, нам нужно построить в ближайшие 10-11 лет еще 202 млн квадратных метров жилья. То есть государство предпринимает много шагов, усилий… но опыт «Байтерека» показывает, что этих усилий недостаточно», – сказал он.

По его словам, несмотря на изобилие различных ресурсов и программ по строительству жилья, в Казахстане отсутствует согласованность между соответствующими органами и учреждениями.

«По нашему мнению, жилищная политика не включает в себя только строительство и распределение жилья среди населения. Это более комплексная материя, к которой нужно подходить очень тщательно, то есть мы должны знать, сколько у нас экономически активного населения, какой у нас демографический рост, в каких регионах, чем он обусловлен, что будет с жильем или какую потребность мы будем испытывать в ближайшее время, глядя на этот срез экономики», – сказал Омарходжаев.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Валихан Кайназаров отметил, что тоже выступает против массового предоставления построенного жилья в аренду.

«Арендное жилье без права выкупа – это тоже не решение вопроса. Я к чему говорю? Когда жилье, если брать чисто по-человечески, не мое – я к этому жилью буду относиться соответственно. Даже мы выезжали и смотрели новое жилье в Шымкенте – завтра местные исполнительные органы, которые собирают 115 тенге за квадратный метр, будут вкладывать в ремонт и не будут оттуда вылазить фактически. Поэтому есть предложение и там задавали вопрос: почему бы им не отдать следующим в собственность, естественно за деньги, но без процентов? Я думаю, этот вопрос тоже можно будет рассмотреть», – сказал он.

Депутат также сообщил, что в пригородах города Шымкент есть тысячи не оформленных надлежащим способом домов, которые ранее были построены на делимых землях сельхозназначения.

«Люди построили дома, их никто узаконивать не стал и сейчас они у нас висят в воздухе. Они даже налоги платят, но в центре недвижимости этих домов нет абсолютно. Я знаю только по одному Абайскому району порядка 2,5 тыс. таких домов, поэтому так у нас статистика разнится», – сказал Кайназаров.


507 просмотров

Турфирмы намерены подтолкнуть жителей Казахстана к путешествиям внутри страны

Только в Костанайской области потенциал роста годовых доходов местных гостиниц и баз отдыха оценивается в 50 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году почти 20,5 тысяч иностранцев посетили Костанайскую область. Она у зарубежных гостей оказалась популярнее, чем Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. При этом лишь на 9% за год увеличилось число путешествующих по стране казахстанцев. Хотя именно на них делают ставку местные туроператоры.

Добро пожаловать!

Два года назад в Костанайской области была разработана специальная программа развития внутреннего туризма. Согласно изложенным в ней расчетам, только местные гостиницы и базы отдыха могут нарастить свой общий доход с 1,5 млрд до 50 млрд тенге в год, а сумма налоговых поступлений в бюджет от них может достигнуть 400 млн тенге. Пока же по итогам 2018 года объем оказанных участниками гостиничного бизнеса услуг в регионе составил 1,7 млрд тенге, что почти на 15% больше, чем в 2017 году. 

Согласно данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, регион по данному показателю занял 13-е место в республике и позади себя оставил только Жамбылскую, Кызылординскую, Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области. В последней, кстати, объем оказанных услуг гостиницами на 152 тыс. человек составил 1,2 млрд тенге. За то же время услугами гостиниц, хостелов и домов отдыха в Костанайской области воспользовалось почти 193 тыс. казахстанцев. Это больше, чем в Актюбинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

Поездки по Костанайской области совершили 679 тыс. человек. 155 тыс. из них – казахстанцы из других регионов, более 20 тыс. – иностранные граждане. И все же 90,9% из них приезжали в Костанайскую область в личных целях, к родственникам или друзьям. Для сравнения: Туркестанскую область посетили 938 тыс. человек, многие из них – в качестве туристов.

Чем богаты, тем и рады

В начале мая в Костанае организовали вторую выставку туристского потенциала. Ее главная цель – демонстрация и привлечение партнеров в сфере развития въездного и особенно внутреннего туризма.

На мероприятие съехались порядка 30 представителей туркомпаний из других областей Казахстана и из соседних регионов Российской Федерации. Каждый участник постарался максимально использовать площадку форума для демонстрации своих возможностей, природных богатств регионов, поиска клиентов. 

К примеру, в Северо-Казахстанской области самый посещаемый туристский объект – это Шалкарско-Имантауская зона, где находятся озера для пляжного туризма и зимних видов активного отдыха. Последние два года здесь, как и по всей стране, думают над привлечением гостей. 

«Проблемы везде одинаковые – это неразвитая инфраструктура. Если будет она, будут вкладываться инвесторы. И эти вопросы решаемы. В этом году должна заработать государственная программа, будут большие вливания. Только на приведение в порядок дорог в нашей области направят 3 млрд тенге, эта сумма сама за себя говорит», – сообщил «Курсиву» главный специалист управления предпринимательства Северо-Казахстанской области Бейбут Казбеков.

Чтобы увеличить число туристов, чиновники и бизнесмены СКО давно проводят рекламные кампании. Но чтобы добиться действительно хорошего результата, подчеркивает Бейбут Казбеков, нужно изменить отношение самих казахстанцев к путешествиям по своей стране.

«Заставить людей ехать не на турецкий берег или в Европу, а к нам мы не сможем. Но заинтересовать, заинтриговать неизведанным и в то же время находящимся рядом – в наших силах. Конечно, среди отталкивающих наших туристов факторов до сих пор труднодоступность достопримечательностей. Дороги в городах стали лучше, но за пределами города – нет. Удобств благоустроенных практически нет. Не самый развитый сервис и зачастую высокие цены», – подчеркнул он.

Зарабатываем как можем

Но о насущных проблемах на втором форуме туризма говорили немного. В числе мероприятий программы были консультации экспертов, переговоры с зарубежными представителями, планирующими развивать туристское дело в стране и взаимодействие с отечественными деловыми партнерами. 

Участники и посетители выставки смогли провести встречи с представителями местных санаториев «Сосновый бор» и «Джайляу», лечебно-оздоровительного центра «Евразия», гостинично-ресторанных комплексов «Тобол», «Медео», баз активного отдыха «Спецназ» и «Золотой Фазан», туроператоров «Асель» и «BESTkz», охотничьих и рыболовных хозяйств.

Свои стенды с информацией о природных и культурных достопримечательностях представили Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области и приграничные регионы Российской Федерации: Курганская и Челябинская области. С некоторыми из них управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области подписало меморандумы о сотрудничестве.

«Соглашения, которых мы достигли, позволят нам не только познакомить костанайцев с достопримечательностями соседних регионов, но и привлечь гостей к нам. Самое главное, что наше мероприятие ориентировано на молодежь. Чтобы молодые люди сами узнали о наших местах, стали туристами в своем регионе», – сказала заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная.

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии до 2022 года, в регионе сделали ставку на трофейный, охотничий туризм, рыбалку и путешествия выходного дня. В прошлом году по этим направлениям реализовали семь инвестиционных проектов на 534 млн тенге. Деньги вложили бизнесмены. В текущем году они же намерены воплотить в жизнь еще пять проектов на сумму 5,4 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций