Перейти к основному содержанию


1825 просмотров

В Казахстане появится авиарейс Кызылорда-Анталия

Рейс будет обслуживать авиакомпания Sunkar Air

Фото: Shutterstock

Авиакомпания Sunkar Air планирует выполнять рейс Кызылорда-Анталия. Одна из местных туристических компаний уже организовывала маршрут в Анталию в 2017 году. Нынешнее лето, как оказалось, не исключение. 

«В 2014 году нашему аэропорту был присвоен статус международного, поэтому можно осуществлять регулярные рейсы в другие страны и чартерные. Есть современные судна – Airbus–A 320, Boing -737, Sukhoi Superjet-100. Взлетная полоса 2 700 километров, шириной 45 метров. Аэропорт полностью соответствует присвоенной категории «В». Решается вопрос о строительстве нового здания аэропорта, тогда можно будет рассматривать варианты других международных рейсов», - говорит заместитель директора аэропорта АО «Коркыт–ата» по производству Галымжан Жаманбаев.  

В 2018 году добавился международный рейс «Москва–Кызылорда-Москва» периодичностью 4 раза в неделю. Его выполняет авиакомпания ПАО «Аэрофлот». Возможно, с появлением нового аэропорта вернутся и прежние рейсы в другие города Казахстана, а также в Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ташкент, которые когда–то выполнялись из Кызылорды. 

В 2018 году аэропорт Кызылорды был исключен из плана приватизации. 

«Проект «Строительство нового пассажирского терминала аэропорта Коркыт-Ата» реализуется совместно с ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). Первый этап конкурса по определению частного партнера завершен, по результатам квалификационного отбора допущена компания ТОО «BI Civil Construction», которая за счет собственных средств разрабатывается ТЭО проекта. После проведения второго этапа конкурса, будет определен инвестор и подписан договор ГЧП», - говорит главный специалист областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дария Макашева.

Предполагается, что до конца 2019 года строительство терминала пропускной способностью 250 пассажиров в час, все же начнется. Нынешний  обслуживает на 100 пассажиров меньше. 


5075 просмотров

Казцинк прокомментировал драку с иностранцами в Карагандинской области

Коллектив обогатительной фабрики выразил сожаление в связи с произошедшим

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области 12 августа 2019 года произошла бытовая ссора между группой жителей поселка и группой строителей новой обогатительной фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. АО «ЖГОК» и его коллектив выразили сожаление в связи с произошедшим. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк».

«Все подрядчики и субподрядчики обязаны соблюдать требования законодательства и нормативных актов нашей организации. На них распространяются и наши правила в области техники безопасности, охраны и организации труда. По результатам произошедшего конфликта мы создаём совместную комиссию, куда войдут представители государственных органов, общественности, трудового коллектива и самого Жайремского ГОКа. Мы не допустим каких-либо нарушений. Это же касается и этических норм», - рассказал исполнительный директор АО «ЖГОК» Абилхан Акимов.

Председатель профсоюза Жайремского ГОКа Муварак Карибаев отметил, что, возможно, всему виной недопонимание между сторонами конфликта.

«Как это случилось, думаю, разберутся уполномоченные следственные органы. Я же, как представитель трудового коллектива, очень сожалею, что произошел такой инцидент. Мы всем миром строим новую фабрику, поскольку это - будущее для нашего посёлка, для нашего производства», - рассказал Муварак Карибаев.

Абилхан Акимов подчеркнул, что на стройке работают более полутора тысяч строителей со всего Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

«Последнее промышленное строительство в Жайреме было еще в совсем далеком советском прошлом, поэтому строителей в таких масштабах у нас просто нет. Перед нами стояла сверхзадача – найти надежные компании, построить за два года новую фабрику и запустить её. На объекте работает две подрядные организации, 23 – субподрядные», - сказал он. 

В Казцинке добавили, что производство АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» продолжает свою работу.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области начато досудебное расследование по факту избиения иностранных рабочих в поселке Жайрем.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). Следственными органами будут выясняться все обстоятельства произошедшего инцидента. Иная информация согласно статьи 201 УПК РК не разглашается», - говорится в сообщении департамента полиции области.

Напомним, 12 августа в Жайремском горно-обогатительном комбинате произошел конфликт с участием рабочих. 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики и устроили драку с экспатами.

Полиметаллическое месторождение «Жайрем» принадлежит ТОО «Казцинк» и находится в 360 км от Караганды. Это один из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, объединяющих ряд цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых месторождений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций