Перейти к основному содержанию


1 просмотр

За полгода в Жамбылской области реализовали инвестпроекты почти на 17 млрд тенге

В совокупности они обеспечили постоянной работой более тысячи человек

фото: shutterstock.com

Ежегодно на территории Жамбылской области реализуется несколько проектов с привлечением зарубежных инвестиций. Причем все они оказывают заметное влияние на социально-экономическое развитие региона.

По информации руководителя КГУ «Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области» (TarazInvest) Дамира Егизбаева, с января по июнь 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 119,3 млрд тенге. Это почти на 5% больше показателей аналогичных показателей прошлого года.

Егизбаев2.jpg

«За полгода в нашей области реализовано 7 проектов на общую сумму 16,8 млрд тенге. В частности, начали действовать 2 высокотехнологичных предприятия в агропромышленном комплексе. Так, аквапоническая многоуровневая ферма ТОО Greenvill в Кордайском районе была построена с участием Южно-Корейской компании MannaCea. Стоимость проекта 931 млн тенге. Еще один интересный проект – это теплица по выращиванию рассады овощных культур по самым передовым технологиям автоматизации. На эту идею ТОО ArsiAgroGroup направило 190 млн тенге. Уже сейчас эти предприятия загружены заказами на полгода вперед», - рассказывает Дамир Егизбаев.

Помимо этого, в нынешнем году завершена работа по проекту строительства первого в Жамбылской области современного торгово-развлекательного центра Mart в городе Таразе (12 млрд тенге), открыта зона отдыха ИП «Абдрахманов» (400 млн тенге), колбасный цех ИП «Рыжикова» (200 млн тенге), расширен цех по производству мороженого ТОО Кордай молочная продукция (133 млн тенге), в поселке Айша-Биби расширено производство медицинских изделий компании ТОО «SUPERPHARM» (3 млрд тенге). В совокупности эти 7 проектов обеспечили постоянно работой 1215 человек.

Как отметил Дамир Егизбаев, до конца 2019 года в области планируется завершить еще 7 инвестиционных проектов на общую сумму 77,4 млрд тенге. Один из них, строительство и эксплуатация солнечной электростанции ТОО M-KATGREEN, осуществляется за счет инвестиций французской компании Total в размере 64 млрд тенге.

Примечательно, что в период с 2019 по 2025 годы в Жамбылской области намечено реализовать 41 крупный инвестпроект общей стоимостью свыше $7,1 млрд.  При этом инвесторы интересуются проектами в области возобновляемых источников энергии. К примеру, в 15 июля 2020 года будет установлен первый из 50 генераторов ветроэлектростанции ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» в Сарысуском районе мощностью 100 МВт. Стоимость проекта - $140 млн, здесь планируется создать 30 новых рабочих мест. А в Жуалынском районе в следующем году начнется строительство солнечной электростанции ТОО DUESАN TARAZ мощностью 200 МВт. Стоимость проекта $365,3 млн. На период строительства здесь планируется трудоустроить 300, а после сдачи в эксплуатацию – 50 человек.

«Разумеется, мы ставим перед компаниями, приходящими в регион, задачу по созданию новых рабочих мест для жителей сел, находящихся рядом с объектом», - подчеркнул Дамир Егизбаев.

Также за 5 лет в регионе будут реализованы масштабные проекты в сфере химической промышленности, агропромышленном комплексе:

  • завод по производству кальцинированной соды ТОО «Qazaqsoda» турецкой компании YildirimHolding, который является четвертым в мире производителем хрома. Стоимость проекта $350 млн, место реализации – Сарысуский район;
  • строительство завода по переработке драгоценных металлов немецкой компании «AurumDeutchlandAG» в Кордайском районе стоимостью $250 млн;
  • создание в Шуском районехозяйства и крупного кооператива по выращиванию мясного скота породы Ангус ТОО «SMART AGRO», стоимостью до $100 млн;
  • птицеферма Алель Агро мощностью до 44 тыс.тонн мяса в год в Байзакском районе, объем инвестиций $76 млн.

Еще один масштабный проект, реализуемый в регионе – создание специальной экономической зоны «Химпарк «Тараз». По словам г-на Егизбаева, эта работа началась в ноябре 2012 года. СЭЗ в первую очередь ориентирована на химическое производство. В настоящее время на ее территории зарегистрировано 8 участников, планирующих реализовать 9 проектов на сумму $3 млрд.

«В ходе создания СЭЗ выяснилось, что на этой территории можно построить не только химпредприятия, но и другие производства. В этой связи акимат области инициировал работу по расширению видов деятельности участников зоны. В результате в настоящее время на стадии регистрации, как участника СЭЗ, находятся документы ТОО Qazsugar, которое планирует построить здесь сахарный завод стоимостью 79,8 млрд тенге», - рассказал собеседник.

По его словам, в области ведется планомерная работа по оказанию поддержки инвесторов. С начала года TarazInvest проведены встречи с представителями 17 компаний, желающих влить средства в строительство предприятий на жамбылской земле. Из них 9 – это иностранные компании. Помимо этого, проконсультировано более 80 компаний, и в целом в TarazInvest в настоящее время сопровождает 64 проекта.

«Также мы подписали 2 меморандума. Первое соглашение заключено между акиматом области и турецкой компанией Qazaqsoda о начале проектных работ по инвестпроекту «Производство кальцинированной соды». Второе касается взаимного сотрудничества между акиматом области и Компанией «CANNAMEDICA ConsultingCorp», - уточнил Дамир Егизбаев.


10518 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций